Икона Преподобномучеников Кантарского монастыря, 310x400мм

ОписаниеХарактеристикиПодобные товары
220 грн
В наличии
Контактная информация
Телефон:
+380 (99) 040-73-62
Александр
Адрес: Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Богуна
Написать компании

Описание

В середине 1220-х годов, когда римо-католические властители Кипра усилили угнетение православных, на остров прибыли отцы Иоанн и Конон с помощником Матфеем (в монашестве Марк) из монастыря города Калон Орос (Коракесий, ныне Аланья, Турция) в Малой Азии, чтобы духовно поддержать притесняемых единоверцев. К ним присоединился и киприот Феодор (в монашестве Феоктист) (согласно другим источникам, все тринадцать Кантарских преподобномучеников пришли с Афона). Сперва они подвизались в монастырях Махера и Хризостом, а затем обосновались севернее, в отдалённом Кантарском монастыре Пресвятой Богородицы. Об их добродетельной и подвижнической жизни вскоре стало широко известно, и люди потянулись к ним как к живительному источнику, способному укрепить оказавшуюся под угрозой Православную веру.
Римо-католический епископ Левкосии Евсторгий, опасаясь, как бы слава святых монахов не помешала его замыслам, отправил в монастырь двух посланников, чтобы подчинить подвижников себе. Латиняне попытались убедить иноков использовать во время Евхаристии хлеб без закваски (опресноки). В ответ игумен Иоанн предложил отслужить литургию по отдельности, а потом вместе войти в горящую печь, чтобы огонь указал, чья вера праведна. Католики отказались и покинули монастырь.
Всю следующую ночь 13 святых иноков, составлявших братию Кантарского монастыря, провели в благодарственном молении, а поутру отправились в Левкосию. Услышав о прибытии иноков, Евсторгий велел привести их в свою пышную резиденцию, где собрались его приближённые. На все аргументы латинян Иоанн, Конон и их спутники отвечали словами святых отцов. Тогда, не зная более, что возразить, охваченный гневом архиепископ велел их бичевать, а затем бросить в тюрьму.
Три года они с неколебимой верой в Бога страдали, заточённые в тёмном сыром и зловонном застенке, где в пищу им давали лишь немного хлеба, а стражники издевались над ними и нередко били. Но мученики оставались непреклонными и отвергали все предложения, которые им делал епископ через своих помощников.
Когда в начале второго года заключения их снова привели к Евсторгию, они возражали ему ещё отважнее, чем раньше. Тогда их передали палачам. Феогност первым обрел мученический венец, после чего тело его было сожжено.
На третий год заключения святые отцы вновь предстали перед помощником Евсторгия инквизитором Андреем, получившим приказ умертвить непокорных. Мученики единогласно объявили, что до конца будут стоять в исповедании Православной веры, невзирая на угрозу смерти.
Через три дня их привели к латинскому королю Кипра Генриху I, а тот передал их Андрею, приказав покарать, как тому заблагорассудится. Палачи привязали святых за ноги к коням и погнали тех по улицам города, чтобы навести ужас на православных христиан. Затем полумертвых мучеников отвязали и бросили в костер.
В пламени игумен Иоанн продолжал читать молитвы. Тогда один из присутствующих ударил его по голове дубиной, но, падая под ударом, святой загасил огонь. Тогда палачи разожгли новый костер, в который бросали тела святых вперемежку с трупами животных. Затем прах развеяли.

Господь скоро явил Свой суд над палачом мучеников. Вскоре после казни святых инквизитор Андрей, ставший епископом Авилы в Испании, сгорел заживо, задремав у камина.
Мученический подвиг Кантарских иноков сделал их память незабвенной на Кипре. Долгое время они оставались местночтимыми на острове; в синаксари их имена не включались. На рубеже XX-XXI веков их память стала всё более известна и за пределами Кипра. Имена их были внесены в "Большой месяцеслов" епископа Агафангела Фанарийского; повествование о них было помещено в Синаксарь иеромонаха Макария Симонопетроского; справки о них стали появляться в сербских церковных календарях; появился церковно-славянский перевод их тропарей и кондака.

Молитвословия:

Тропарь, глас 3

Бо жия ве ры исповéданием, Це рковь укрепи сте,/ и зе млю Ки прскую утверди сте,/ преподобномýченицы тринáдесяте,/ оби тели Кантарáсския цвéти благовóннии./ И ны не отпущéнию грехо в даровáтися Христа молúте,// пóдвиг ва ш божéственный воспевáющим.

Ин тропарь, глас 5

Иоáнна, Феогнóста, Мáрка,/ Кóнона, Иереми ю и Варнáву,/ и преукрашéннаго Гéрмана, со Иóсифом честны м,/ Герáсима и Геннáдия,/ Кири лла и Макси ма слáвнаго, со Феокти стом вкýпе,/ священномýченики Кантарáсския, восхвáлим любóвию,// тех предстáтельства прося ще.

Кондак, глас 2

Бóжиим озарéнием,/ отцéв троенадеся тице,/ у м сво й добродéтелей ра ди окрыли вше,/ во отóце ки прстем дóблественне подвизáстеся,/ я ко ве ры столпи непоколеби мии,/ сего рáди побéдами сугýбыми// Бо гом све тло возвели чени естé.

drevo-info.ru

Характеристики

Типдомовая
Видиконы праздничные
Масштаб изображаемых фигурростовые
Техника исполненияпечатные (типографские)
Высота40 см
Ширина31 см

Отзывы

Пока нет отзывов
Рубрика каталога Zakupka.com: Иконы
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх