Икона Святитель Рафаил Бруклинский, 310x400мм

ОписаниеХарактеристикиПодобные товары
280 грн
Минимальный заказ: 0.00 шт.
В наличии
Купить
Перезвоните мне
Условия оплаты и доставки
Контактная информация
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес: 58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова
Написать компании

Описание

Родился предположительно 8 ноября 1860 года в Бейруте, в благочестивой христианской семье Михаила Хававини и его второй жены Марьям, дочери священника. За несколько месяцев до этого его родители, вместе со многими другими христианами, были вынуждены бежать из Дамаска из-за антихристианских погромов, начавшихся в июле 1860 года, в результате которых был убит приходской священник св. Иосиф Дамаскин. Точная дата рождения будущего епископа неизвестна, но, по его собственному предположению, это мог быть день его именин – Собор Архангелов Михаила и Гавриила и прочих Небесных Сил Бесплотных (8 ноября по старому стилю) или один из ближайших к нему дней.

В 1861 году на праздник Богоявления был крещен с именем Рафаила. Весной того же года его семья смогла вернуться в Дамаск.

В 1874 году окончил начальную школу. По ходатайству диакона Афанасия Аталлаха (позже Хомского митрополита) перед патриархом Антиохийским Иерофеем в качестве студента был принят на пастырские подготовительные курсы при Антиохийской Патриархии, которые окончил в 1879 году. Будучи студентом, в 1877 году был избран на должность заместителя преподавателя, а в следующем году - учителем арабского и турецкого языка.

28 марта 1879 года был пострижен в монашество патриархом Иерофеем и служил иподиаконом патриарха.

В восполнение закрытой в 1840 году Баламандской семинарии, Константинопольский патриарх Иоаким III предложил Антиохийскому патриарху прислать хотя бы одного достойного студента для обучения в Богословской школе на о. Халки с выплатой стипендии, выбор пал на Рафаила (Хававини).

8 декабря 1885 года был рукоположен в сан диакона в храме при школе. В июне 1886 года он получил диплом по специальности "богословие" и вернулся на родину, где поступил на службу к митрополиту Хрисанфу, а затем к патриарху Герасиму в Дамаске. В сане иеродиакона два года состоял проповедником Антиохийского престола и председателем религиозного общества св. Иоанна.

В сентябре 1888 г. поступил в Киевской духовной академию.

В 1889 году был назначен главой подворья Антиохийской Церкви в Москве.

В июне 1889 года был рукоположен в сан иеромонаха ректором КДА епископом Сильвестром (Малеванским) по просьбе антиохийского патриарха Герасима, а 20 июля был возведен в сан архимандрита митрополитом московским Иоанникием (Рудневым).

Через два года после назначения архимандриту Рафаилу удалось уменьшить долг Антиохийского подворья в Москве с 65 тыс. рублей на 15 тыс. рублей. Также он устроил приезд в Россию 24 сирийских студентов, для продолжения их учебы, в надежде, что они смогут вернуться в Сирию для обучения других.

Дальнейшая церковная жизнь архимандрита Рафаила сложилась очень неординарно: в ней был и период его "церковного диссидентства", и период ревностного церковного служения.

В 1891 - 1893 годах, когда он служил настоятелем Антиохийского подворья в Москве, у него возник конфликт с Антиохийской Патриархией. После того, как в 1891 году патриарх Герасим сложил с себя патриаршие обязанности, чтобы возглавить Иерусалимскую Патриархию, архимандрит Рафаил стал выступать за то, чтобы освободить Антиохийскую Церковь от господства греческих иерархов и предоставить управление ею коренным клирикам и мирянам. Он начал рассылать письма отдельным антиохийским епископам и влиятельным мирянам и публиковать статьи в русской прессе. Когда на Антиохийскую кафедру был избран новый патриарх греческого происхождения Спиридон, архимандрит Рафаил отказался поминать нового патриарха за богослужением и был временно отстранен от служения. Приняв свое отстранение, архимандрит Рафаил продолжал писать статьи в русских газетах в защиту антиохийского дела, и эта активность побудила всех восточных патриархов - не только Антиохийского, но и Константинопольского, Александрийского и Иерусалимского - обратиться к царю Александру III с просьбой запретить газетам публиковать статьи о. Рафаила. Не сдаваясь, о. Рафаил начал издавать свои материалы в форме книг. Наконец, патриарх Спиридон просил русских друзей о. Рафаила (в частности, товарища обер-прокурора) убедить его испросить прощение у патриарха. Тот внял просьбе обер-прокурора, прещение было снято, и о. Рафаилу было позволено перевестись из-под юрисдикции Антиохийской Церкви под юрисдикцию Русской Церкви и остаться в России.

После окончания Киевской духовной академии, в феврале 1894 года он был направлен в Казанскую духовную академию практикантом арабского языка.

В 1895 году переехал в Америку по приглашению Сирийского православного благотворительного общества Нью-Йорка, 21 августа того же года назначен в Нью-Йорк для окормления православных сиро-арабов в Алеутской епархии.

В 1901 году дважды заочно был избран митрополитом на кафедры Антиохийской Православной Церкви, первый раз митрополитом Латакским, второй раз Захлетским, но оба раза отказался, желая послужить делу Православия в Америке.

4 февраля 1904 года последовал указ о назначении епископом Бруклинским, 2-м викарием Алеутской епархии. Св. Синод доложил об этом избрании патриарху Мелетию, и тот с радостью принял решение Синода.

29 февраля 1904 года хиротонисан во епископа Бруклинского, викария Алеутской епархии, в соборе свт. Николая в Бруклине епископом Тихоном (Беллавиным) и Иннокентием (Пустынским). Это была первая православная хиротония в Америке.

Цензор журнала "Американский православный вестник".

С начала 1905 года - издатель и редактор журнала "Алькалимат" ("Слово") для сиро-арабов, журнал выходил 2 раза в месяц.

Находился непосредственно в ведении архиепископа Сиро-арабской миссии. Был опытным миссионером с серьезной богословской подготовкой и прекрасным знанием русского и сиро-арабского языков.

В июле 1905 года он освятил территорию, отведенную для Свято-Тихоновского монастыря, и благословил приют для сирот в Южном Ханаане в Пенсильвании.

К концу 1912 года епископ Рафаил занемог. Доктора признали сердечную недостаточность, которая и стала впоследствии причиной его смерти. Через две недели он почувствовал себя достаточно сильным, чтобы отслужить Литургию в своем соборе.

Скончался 27 февраля (н. ст.) 1915 г. в 00.40 ночи после продолжительной тяжелой болезни.

На этот момент его трудами Антиохийская миссия насчитывала 30 общин с 25 тыс. прихожанами.

Причислен к лику святых Православной Церковью в Америке.

drevo-info.ru

Характеристики

Тип
домовая
Вид
иконы праздничные
Масштаб изображаемых фигур
поясные
Техника исполнения
печатные (типографские)
Высота
40 см
Ширина
31 см

Отзывы

Пока нет отзывов
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх