Икона Божией Матери "Кукузелисса" (Афонская), 170х230мм

ОписаниеХарактеристикиПодобные товары
300 грн
В наличии
Контактная информация
Телефон:
+380 (99) 040-73-62
Александр
Адрес: Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Кармелюка
Написать компании

Описание

Особо почитаемая икона «Кукузелисса» хранится в Великой Лавре, основанной в Х веке афонским подвижником Афанасием. Икона эта, называемая также и Экономиссою, стоит в самом большом параклисе — в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Обычно этот параклис величают Панагия Кукузелисса. Расположен он напротив центрального входа, к юго-западу от кафоликона (главный собор). Параклис перестраивался в 1613 г. Нынешний вид сооружение приобрело в 1713 г. Наос (центральная часть храма) великолепно расписан в начале XVIII века мастером Дамаскином из Янины, а притвор - Давидом Селинидзиотисом из Авлона (Албания).
Название икона Божией Матери «Кукузелисса» получила после Её чудесного явления знаменитому певчему прп. Иоанну Кукузелю (†ок.1360).
Иоанн Кукузель по прозвищу «ангелогласный» родился ок.1280 года в Диррахии (сейчас г. Дуррес, Албания). Осиротел рано. Будучи ребёнком, поступил в придворную Константинопольскую школу, где за свое исключительное певческое дарование стал любимцем императора Иоанна II Комнина (1118 - 1143 гг.), а несколько позже и первым певцом. Однако жизнь среди роскоши томила сердце юноши. Оно стремилось к тишине и молитве. Иоанн стал планировать побег из императорского дворца. Волею Божией, однажды он повстречал афонского старца – игумена, прибывшего в Константинополь по делам родной обители. Юноша открыл старцу свои тайные помыслы. Тот поддержал его намерение и благословил. Иоанн бежал со столицы, оставив невесту, которую приготовил ему император, жизнь полную беспечности, мирских утех, изобилия, бежал навстречу суровым афонским скалам, безмолвным пустынножителям, своей судьбе… Наконец, он под видом дальнего странника постучал в лаврские врата.
– Кто такой, откуда и куда идешь? – спросил привратник.
– Я – странствующий пастух и хочу стать монахом.
Юношу приняли, постригли в монашество и поручили пасти монастырских овец и коз. Впервые в жизни юный инок мог дышать полной грудью. На залитых солнцем горных пастбищах он погружался в глубокую молитву и размышления о Боге.
Тем временем правитель послал по следу беглеца своих разведчиков, велев им, во что бы то ни стало, отыскать своего любимца, но они вернулись ни с чем — юного инока укрывала сама Богородица.
Однажды, убедившись, что в окрестностях никого нет, Иоанн начал петь литургические песни, петь с таким благоговением, что один пустынник, который находился за скалой неподалеку, всё слышал. Прекрасный голос Иоанна хрустальным перезвоном разносился по долине, певчей птицею возносился в поднебесье, будоражил горы, тысячеголосым эхом пробуждая их от предвечных снов…
Тронутый до глубины души, умилённый до слёз, пустынник направился в лавру и известил игумена об увиденном и услышанном.
Вечером Иоанн был вызван для беседы с игуменом. Молодой инок сознался — он именно тот сладкоголосый придворный певец, которого разыскивает император. И тут же начал слёзно просить настоятеля оставить его в обители, при прежнем послушании. Игумен благословил инока, однако на следующий день отправился в Константинополь и сообщил правителю о местонахождении беглеца.
Выслушав рассказ настоятеля, император прослезился и воскликнул: «Жаль мне единственного певца! Жаль мне моего Иоанна! Но если он уже постригся, что тут поделаешь: спасение души дороже всего. Пусть молится о моем спасении и о царстве моем».
Узнав, что император отпустил его с миром, Иоанн выстроил себе келью с церковью во имя св. Архангелов, в которой уединялся шесть дней в неделю, а по воскресеньям и праздникам приходил в собор, становился на первый клирос и пел в монастырском хоре.
Однажды, в Акафистную субботу, после бдения он сел в форму (братское седалище) напротив иконы Богоматери, пред которою читался акафист и уснул.
Во сне чудесный голос возвестил ему: «Радуйся, Иоанн!» Инок открыл глаза: пред ним в лучах небесного света стояла Богородица. «Пой и не переставай петь,– сказала Она, –Я за это не оставлю тебя». Затем Богоматерь положила в руку Иоанна золотую монету и стала невидима.
Окрылённый несказанным счастьем, Иоанн проснулся, разжал руку и увидел златницу. Со слезами благодарности он на коленях благодарил за неизреченную милость к нему Царицы Небесной. Монета была привешена к иконе Богоматери, пред которой пел Иоанн.
Примечательно, что ранее икона именовалась «Экономисса» (не путать с «Домостроительницею»). Новое название — Кукузелисса — получила в память о чудесном явлении Иоанну Кукузелю. В древности образ находился в соборном храме. Около 1300 года был помещён над архиерейским местом, а в 1826 году перенесён в одноимённый параклис. От иконы и златницы совершались многие поразительные чудеса.
В средине XVII века половина монеты была послана в Россию, позже туда была отправлена и вторая половина. Согласно другой версии, в 1914 г. монета была послана в Румынию и там утеряна. Икона не раз спасала обитель от пожаров, а в 1755 году - от нападения каталонских пиратов. По преданию, Кукузелисса является одной из икон, написанных евангелистом Лукой.

Характеристики

Типдомовая
Видиконы богородичные
Масштаб изображаемых фигурпоясные
Высота23 см
Ширина17 см

Отзывы

Пока нет отзывов
Рубрика каталога Zakupka.com: Иконы
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх