Икона Преподобной Ирины Хрисоволанской, 310x400мм

ОписаниеХарактеристикиПодобные товары
220 грн
В наличии
Контактная информация
Телефон:
+380 (99) 040-73-62
Александр
Адрес: Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Богуна
Написать компании

Описание

Преподобная Ирина жила в Каппадокии в богатой и благородной семье в период после смерти иконоборческого императора Феофила (842 г.). Когда приняла регентство императрица Феодора, она начала по всей Империи поиски супруги для своего сына, императора Михаила III (842 – 867 гг.). Императорские посланники, отметив красоту и благородный нрав Ирины, отправили ее в Константинополь вместе с сестрой, которая впоследствии стала женой кесаря Варды, брата Феодоры. По дороге в Константинополь они проходили мимо горы Олимп в Вифинии, где Ирина посетила святого Иоанникия Великого (+4 ноября), который поприветствовал ее, говоря, что ей суждено стать игуменьей монастыря Хрисоваланту.
Божественное провидение оградило ее от брака с императором, и Ирина, полная радости и чувства облегчения, раздала свое имущество и отправилась в монастырь Хрисоваланту, основанный патрикием Никитой (Николаем). Монастырь располагался на подветренной стороне, вдали от шума городских площадей. Во время монашеского пострига Ирина вместе с тремя прядями волос отрезала себя от всех связей с миром и с рвением предалась аскетической борьбе, зная, что, в какой мере страдает тело, в такой мере человек возрождается и приближается к Богу (2-е Кор. 4:16).
Имея лишь один хитон на целый год, питаясь лишь хлебом и водой, с готовностью и радостью она подчинялась всем предписаниям без протестов и жалоб. Благочестивое умиление непрестанно наполняло ее сердце, заставляя ее лицо светиться. Она была подобна плодородной земле, приносящей богатые плоды святых добродетелей. Сестры были для нее наравне с царицами, в то время как себя она считала лишь простой служанкой, бравшейся за самую тяжелую работу, чтобы им услужить. Из ее уст можно было услышать лишь слова Священного Писания и Святых Отцов, которых она читала без устали.
Проведя в монастыре менее чем один год и ознакомившись с житием святого Арсения (+ 8 мая), который от заката до восхода солнца предавался молитве, святая Ирина решила подражать ему. И постепенно с помощью Божьей благодати она стала молиться, стоя с распростертыми к небу руками на протяжении всего дня и ночи. Она боролась с невиданной мудростью, чтобы полностью подчинить тело своей стремящейся к Богу душе, так что дьявол никакими ухищрениями не мог пленить ее. Когда он навеивал ей воспоминания о ее былой славной и богатой жизни, святая Ирина исповедовала эти помыслы игуменьи, удваивала свою аскезу, и эти помыслы незамедлительно оставляли ее.
После кончины игуменьи, святая Ирина против своей воли была избрана ее преемницей и была рукоположена святым патриархом Мефодием (+ 14 июня). Вспомнив пророчество святого Иоанникия, она сочла своим долгом «сносить немощи бессильных и не себе угождать» (Рим. 15:1). С тех пор она продолжила свою равноангельскую жизнь, увеличивая продолжительность постов, молясь денно и нощно, непрестанно каясь. Этим она привлекла к себе Божественную благодать и обрела такую мудрость, что смогла множество душ направить на путь спасения. Она просила сестер не считать ее выше себя, но сомонашествующей и служащей им.
С мягкостью и терпением она советовала им во всех делах быть руководимыми духом Евангелия, отрекаясь от напрасных соблазнов славы и уважения со стороны людей. И чтобы этот отказ не был поверхностным, они должны были хранить чистоту и кротость – добродетели, превосходящие человеческую природу, которые Христос дарует всем молящимся Ему с верой. Что бы ее сестры ни обретали, она учила их считать это даром Божьим и не прекращать с умилением благодарить Его. Кроме того, она запрещала им молиться о своем здоровье, говоря, что нет ничего более полезного для души, чем болезнь, принятая с благодарностью.
Получив от ангела Божия дар предвидения, преподобная Ирина стала словно пророком в своем монастыре. Во время кратковременного отдыха после утрени она по очереди звала сестер и с искусностью и мудростью помогала им предстоять перед Богом чистыми и нелицемерными, открывая им их самые скрытые помыслы. Вскоре святая стала известна по всему Константинополю своими добродетелями и мудростью, с которой она руководила своей обителью, и все люди, богатые и бедные, взрослые и дети, приходили к ней за советом в надежде на ее молитвы. Всех она учила пользе покаяния, которое всякий раз помогает нам получить благосклонность Бога.
Поддерживаемая Божественной благодатью, преподобная Ирина не прекращала преуспевать в аскезе и сердечной молитве. В течение Великого поста до Пасхи она не ела хлеб, а лишь немного овощей один раз в неделю. Ее ночное бодрствование стало для нее таким же естественным, как для других сон. Она проводила ночи с поднятыми к небу руками, погруженная в Божественное созерцание. Порой она проводила в молитве два дня подряд, иногда и целую неделю, так что сестрам приходилось помогать ей опустить ее онемевшие руки.
Однажды ночью одна из монахинь, выйдя во двор, наблюдала преподобную Ирину, молящуюся и чудесным образом парящую над землей. Два огромных кипариса, возвышающиеся во дворе, склонили свои кроны к земле. Они вернулись в прежнее положение, лишь когда преподобная осенила их крестным знамением. Эта ночная молитва нагоняла огромный страх на демонов, удваивавших свои нападки в ночное время.
Однажды один из них опрокинул на преподобную зажженную лампаду. Ее одежда оказалась охвачена пламенем. Тем не менее, она стояла без движения и так бы и сгорела полностью, если бы одна из монахинь, проснувшись от запаха гари, не вошла в келью игуменьи. Она увидела преподобную окутанную дымом и пламенем, но невозмутимо продолжавшую свою молитву. Когда монахиня стала толкать ее, пытаясь погасить пламя, преподобная Ирина опустила руки и осуждающе сказала ей: «Зачем ты лишаешь меня такого великого удовольствия своим резким вмешательством? Ангел стоял передо мной и плел мне венец из неувядаемых цветов, которых не видели глаза людские, и готов был уже дать мне его, когда ты вошла и прогнала его». И когда ее ученица сняла с ее тела остатки одежды, чудесное благоухание наполнило монастырь.
В другой раз в монастырь прибыл моряк с острова Патмос и дал преподобной три потрясающих яблока, которые ему велел ей передать святой апостол Иоанн. Первое яблоко кормило ее в течение сорока дней, при этом из уст преподобной доносился чудесный аромат. Второе яблока она разделила в Великий Четверг со своими сестрами, а третье она хранила как реликвию, часть нетленных райских благ.
Благодаря пророческому дару, блаженной памяти преподобная Ирина совершила ряд чудес. В частности, она предвидела убийство кесаря Варды, которое последовало незадолго после убийства Михаила III (867 г.), а также захват власти Василием I Македонянином. С помощью святого Василия Великого и святой Анастасии Узорешительницы она исцеляла одержимых бесами. Святая спасла своего родственника, которого император хотел казнить как предателя, появившись перед императором блистающей во славе. Император Василий осознал свою ошибку, попросил прощения и с тех пор показывал монастырю свою благосклонность.
Преподобная Ирина достигла возраста ста трех лет, сохраняя свежесть и красоту – знаки ее духовного величия. Ангел-хранитель за год сообщил ей о времени ее кончины. Когда наступил назначенный день, она собрала своих сестер, назначила игуменью, которую избрал сам Господь. Повелев сестрам презирать все временное, чтобы быть рядом со своим любимым Женихом, преподобная мирно закрыла глаза и предала свой дух в руки Божьи. Святая была похоронена в часовне святого мученика Феодора. Ее могила непрерывно источала райское благоухание, открывая всем славу, которой она удостоилась от Бога. И по сей день преподобная Ирина не перестает ходатайствовать обо всех, с верой ее призывающих.

Характеристики

Типдомовая
Видиконы праздничные
Масштаб изображаемых фигурростовые
Техника исполненияпечатные (типографские)
Особенностицелительная

Отзывы

Пока нет отзывов
Рубрика каталога Zakupka.com: Иконы
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх