Икона Преподобный Герман Аляскинский, 310x400мм

ОписаниеХарактеристикиПодобные товары
280 грн
Минимальный заказ: 0.00 шт.
В наличии
Купить
Перезвоните мне
Условия оплаты и доставки
Контактная информация
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес: 58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова
Написать компании

Описание

Преп. Герман родился в 1756-ом году в Серпухове, в купеческой семье. Мирское имя его неизвестно. В 16 лет он поступил в монастырь близ Петербурга, а через 6 лет перешел на Валаам и принял постриг с именем Германа.

В 1793-ем году, при великом старце игумене Назарии, на Валааме произошло важное событие: на алеутские острова, открытые русскими промышленниками, была послана миссия с целью просвещения язычников. Участником этой миссии стал и юный инок Герман. Миссионеры поселились на острове Кадьяк, построили церковь и начали свою апостольскую деятельность. Вначале все шло успешно: алеуты крестились тысячами и миссия процветала. Однако, со временем получилось так, что все миссионеры, кроме св. Германа, или умерли или вернулись в Россию.

Оставшись один, преподобный поселился на небольшом лесистом острове, называемом Еловом, и начал суровую жизнь. Его ученик, алеут Игнатий Алигьяга, говорил: «Да, трудную жизнь вел ‘Апа’ (‘Дедушка’ - как звали его алеуты) и никто не может подражать его жизни!» Преп. Германа спрашивали: «Как вы можете жить один в лесу?» Он отвечал: «Нет, я там не один! Там Бог, там Его святые ангелы! Разве можно скучать с ними? С кем радостнее беседовать - с людьми или с ангелами? Конечно, с ангелами!»

Бедных алеутов преподобный любил нежно, как детей, и всегда о них заботился и за них заступался. Суровая жизнь и непрестанная молитва открыли в нем многие благодатные дары: он ясно видел скрытые человеческие мысли. Поэтому алеуты приходили к нему толпами - за советом, наставлением, молитвой, помощью в беде, заступничеством перед властями. Всех он успокаивал и утешал.

Когда остров Кадьяк постигла страшная эпидемия, преп. Герман переселился туда, ухаживал за больными, молился с ними и приготовлял их к переходу в вечность. Через месяц мор кончился, но осталось множество сирот. Для них преподобный устроил на Еловом приют, и употреблял на него все средства, которые мог заработать.

Много горя доставила преп. Герману торгово-промышленная компания, управлявшая колонией. Это были грубые и жестокие люди, искавшие только наживу. С бедными беззащитными алеутами они обращались бесчеловечно. Сразу же по своем приезде миссия стала на защиту местного населения. То же делал и преп. Герман, и наживал себе этим много врагов и неприятностей. Но он не обращал на это внимания. Его благодатному влиянию подчинялись не только простосердечные и доверчивые алеуты, но и русские промышленники, часто не имевшие никакого понятия о христианской жизни. Управитель колонии, Яновский, неверующий и вначале враждебно относившийся к старцу человек, под благодатным влиянием преп. Германа изменился до неузнаваемости и стал его духовным сыном, а впоследствии принял в России монашество. 

Однажды пришел на Кадьяк русский военный корабль, и преподобного старца пригласили для беседы с офицерами. Их было более 25 человек. Старец их спросил: «Господа, что вы любите больше всего и чего желаете для своего счастья?» Ответы были все в одном духе: одни желали богатства, другие - славу, третьи - красавицу жену, иные - командовать прекрасным кораблем... Старец опять спросил: «Неправда-ли, что каждый из вас желает того, что считает наиболее достойным любви?» Они ответили: «Да, это так!» Преподобный продолжал: «Но не скажете-ли вы все, что наиболее достоин любви Господь наш Иисус Христос, Который создал нас, дал всему жизнь, питает и заботится о всех? Не должны-ли мы любить Его больше всего?» Все сказали: «Конечно, да! Это само собой разумеется!» Тогда старец спросил: «Но любите-ли вы Бога?» Офицеры все ответили: «Конечно мы любим Бога! Как можно не любить Бога?» Святой старец возразил: «А я грешный сорок лет стараюсь любить Бога, и не могу сказать, что люблю Его совершенной любовью! Если мы кого-нибудь любим, мы всегда помним его, стараемся его радовать, день и ночь думаем о нем. Так ли вы, господа, любите Бога? Часто-ли обращаетесь к Нему? Всегда-ли помните о Нем? Молитесь-ли Ему всегда и исполняете-ли Его заповеди?» Собеседники должны были признаться, что нет. «Для нашего блага и для нашей пользы, - заключил свое наставление святой старец, - обещаем по крайней мере стараться любить Бога больше всего другого, и исполнять Его святую волю!»

Влияние преп. Германа простиралось даже на животных. Около его кельи жили горностаи. Эти зверьки отличаются своей пугливостью. Но они прибегали к преподобному и ели из его рук. Также видели, как преп. Герман кормил медведя.

Раз океан разбушевался так, что волны грозили затопить остров. Жители в ужасе сбежались к преподобному. Но он вынес икону Божией Матери, поставил ее перед надвигавшимися волнами, а сам стал на колени. После краткой молитвы он сказал: «Не бойтесь, вода не пойдет выше того места, где стоит святая икона!» Так и случилось. Позже преп. Герман велел всякий раз, когда наводнение будет грозить острову, ставить святую икону напротив волн. Алеуты точно это исполняли и волны всегда останавливались.

Другой раз загорелся на острове лес. Преп. Герман провел длинную черту и затем сказал: «Успокойтесь, далее этой черты огонь не пойдет». И, приблизившись со страшной яростью к черте, огонь побежал вдоль нее и погас.

Преп. Герман предсказал, что хоронить его будут его ученики, жители Елового острова, без священника. Сбылось и это. Наступил день, когда он велел ученику своему Герасиму зажечь свечи и читать Деяния Апостольские. Вдруг лицо его осветилось улыбкой, и он сказал, что Господь продлит его жизнь еще на неделю. Ровно через неделю опять по его приказанию свечи были зажжены, и Герасим стал читать Деяния. Тихо склонил преп. Герман свою голову, лик его сиял от радости, и он тихо отошел ко Господу 12 (25) декабря 1837 года, на 81-ом году своей жизни. Месяц его не погребали, ожидая прибытия священника. Но на море разразилась такая буря, что священник не мог приехать. Так и погребли алеуты сами преподобного, по его предсказанию.

В 1841 году будущий Митрополит Московский Иннокентий, тогда еще миссионер, был застигнут бурей на пути на Кадьяк. Взглянув по направлению острова Елового, он сказал: «Если ты, отче Германе, обрел благодать у Бога, измени направление ветра». Через четверть часа на море наступила тишина. На могиле старца Германа благодарный путник отслужил панихиду.

9-го августа (27 июля) 1970 года состоялось открытие мощей и прославление преподобного Германа, Аляскинского чудотворца.

Характеристики

Тип
домовая
Вид
иконы праздничные
Масштаб изображаемых фигур
поясные
Техника исполнения
печатные (типографские)
Высота
40 см
Ширина
31 см

Отзывы

Пока нет отзывов
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх