Икона Великомученик Лазарь, царь Сербский, 310x400мм

ОписаниеХарактеристикиПодобные товары
280 грн
Минимальный заказ: 0 шт.
В наличии
Купить
Перезвоните мне
Условия оплаты и доставки
Контактная информация
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес: 58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова
Написать компании

Описание

Блаженный Лазарь (Лазар Хребелянович) приходился родственником Стефану Немане. При царе Уроше он был правителем Сремской Придунайской области, а в 1371 году стал сербским князем.

Княжество находилось в плачевном состоянии, и Лазарю нужно было принимать срочные меры для исправления положения. Прежде всего он обратил внимание на своеволие областных правителей. Герцеговинский наместник Николай Алтаман более походил на атамана разбойников, чем на охранителя покоя и нравственности: с шайками подобных себе испорченных людей он нападал на соседей, грабил и убивал. Князь Лазарь с сильным войском отправился на разбойника. Когда тот заперся в крепости Ужице, Лазарь, осадив ее, велел выдать ему Алтамана, затем приказал его ослепить и вывезти за границу. Потом он разбил у Браничева Радича Бранковича. Для довершения победы Лазарь прошел с войском Далматию и Боснию. Выгнав венгров из Срема и Мачвы, он присоединил  к Сербии большую часть земель по правую и левую сторону Тиссы.

Для того чтобы наместники не ставили личные интересы выше государственных, он выдал за них своих дочерей. После таких подвигов вся Сербия объявила его верховным властителем.

Патриарх Царьградский негодовал на правителей Сербии за присвоение архиепископу звания патриарха и провозглашение владетеля Душана царем. Особенно сильным это негодование стало, когда царь Душан, завоевав греческие области. Подчинил ведению сербского патриархата церкви, раньше входившие в Константинопольскую патриархию, и выслал из своих владений епископов-греков. Деспот Иоанн Углешь в 1368 г. Передал церкви своей области ведению царьградского патриарха. Блаженный Лазарь предложил устроить дела мирным соглашением. На соборе царьградского патриарха решено было оставить в силе права независимого сербского архиепископа, предоставить ему и звание патриарха, но только в Сербии. Новый патриарх Ефрем возложил царский венец на князя Лазаря.

Десять лет после того Сербия наслаждалась полным спокойствием. Лазарь позвал жителей в города, разоренные в несчастное время. Богатые рудники серебра, разрабатываемые  в горах, оживили промышленность и торговлю.

Благочестие Лазаря проявлялось во многих его делах. Грамотой 1380 г. «благоверный Стефан князь Лазарь» дал Хиландарской больнице село Елчаницу и пристроил паперть к главному храму. В том же 1380 г. Он пожаловал построенному им храму Введения Богоматери в Горнаке несколько сел для основавшейся тут иноческой общины. Русскому Пантелеимонову монастырю грамотой 1381 г. Он дал село Длабе и Спасскую церковь в Хвостне, приняв на себя звание ктитора Пантелеимонова монастыря. В царской священной обители Олешковицы на горе Кучайны Лазарь построил храм Святой Троицы.

Особенным памятником Лазарю служит «Задушбина» его, монастырь Раваница. В грамоте 1381 г. Он писал: «Ревнуя прежде бывшим меня царям благочестивым, на престол коих вознес меня Бог, решился я принесть посильную жертву: построил с основания монастырь в честь Вознесения Господня и посильно украсил его, приготовил жилья для общежития братии, установленного апостолами. Достаточно приготовил всего: доходы и села, насадил виноградники, другие купил... Все, что отдаю я, не составляет ничьей собственности - не учинил я никому насилия... Пусть не поставляется игумен со стороны, по совещанию с князем избирается из монастырской братии...» Князь Лазарь заботился и о поддержании христианского просвещения в народе.

Страшные беды близились к Сербии. Дикари турки уже утвердились в Румелии и покорили Болгарию. Эпир и Албания также признали зависимость от султана. Насилию турок не было границ.

В 1387 году Лазарь заманил в эпирские теснины многие тысячи турок, и мало кому удалось спастись от его меча. Гордые османы поклялись истребить сербов. Султан Мурат двинул против Сербии огромное войско. Он требовал от Лазаря или полной покорности, или решительного боя. Князь почтительно отвечал: «Меня поставили князья и вельможи всей сербской земли. Я не могу покориться тебе, не нарушая клятвы, данной народу. Подожди. Я соберу народ. Если он скажет, чтобы я покорился, перед всеми поклонюсь тебе. Если нети - я должен выйти против тебя».

Султан обещал ждать ответа 17 дней. Некоторые из бывших при князе областных начальников советовали покориться, но Лазарь отвечал им то же, что султану. Посланы были грамоты ко всем областным начальникам немедленно явиться с войском, если не хотят быть данниками султана. Сильный захолмский князь не успел прийти к сроку, и у Лазаря собралось войско в шестьдесят тысяч против трехсоттысячной армии турок.

Решительная битва должна была произойти 15 июня 1389 г. На Косовом поле. Накануне все собрались к Лазарю на совет, и князь был невесел. Рано утром по совету святителя князь причастился, причастилось и все войско.

Милош и три его друга обманом проникли в стан Мурата. Якобы для того, чтобы открыть какую-то тайну, они попросили проводить их к султану. Войдя в шатер, Милош в ту же минуту выхватил меч и пронзил Мурата. От ужаса слуги султана оцепенели. Милош с друзьями бросились на коней, но их тут же окружили и изрубили. Если бы сербы воспользовались смятением, последовавшим за смертью султана, и напали на турок, полная победа была бы на их стороне. Но Вук Бранкович, тайный приятель сына Вулкашинова, действовавшего теперь на стороне магометан, распространил слух, что Милош отправился предателем в стан врага, и в стане Лазаря началась паника. Много сил, а главное - времени потребовалось князю, чтобы убедить дружину не верить слухам.

Между тем, вместо погибшего Мурата во главе турецкого полчища стал его сын Баязет. Воодушевленные Лазарем сербы решили дорого продать свою жизнь. Центром и правым флангом командовал Лазарь, левым - Юрий Кастриот с албанцами. Вук Бранкович вызвался стоять запасным полком в тылу, чтобы подкрепить сражающихся, когда возникнет нужда. Мощный напор турок был встречен достойно, и немного спустя враги начали отходить. Но тут вступили в сражение запасные отряды турок, и жестокая сеча возобновилась.

Пять часов продолжалась битва. Сражающимся сербам требовалось подкрепление, но Бранкович не трогался с места. Лазарь бился в первых рядах. Раненый, он бросился сменить загнанного коня. Сербы дрогнули. Снова возглавив войско, Лазарь всеми силами пытался удержать пошатнувшихся. Враги, пользуясь колебанием сербов, нанесли решающий удар. Почти все войско Лазаря полегло на Косовом поле, немногие были взяты в плен. Цел остался только Бранкович, не тронувшийся с места со своими дружинами. Израненный князь был взять в плен и приведен к Баязету. Тот приказал отрубить ему голову.

Тело страдальца князя было погребено в ближайшем храме Приштинской епископии. Спустя два года восемь месяцев, когда гроб открыли, оказалось, что тело нетленно. С великими почестями останки князя были  перенесены в Раваницкий монастырь и положены в мраморный гроб.

Характеристики

Вид
иконы именные мужские
Масштаб изображаемых фигур
поясные
Техника исполнения
печатные (типографские)
Высота
40 см
Ширина
31 см
Икона Великомученик Лазарь, царь Сербский, 310x400мм

Отзывы

Пока нет отзывов
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх