Икона Преподобного Христофора Панагиотопулоса (Папулакоса), 310x400мм

ОписаниеХарактеристикиПодобные товары
220 грн
В наличии
Контактная информация
Телефон:
+380 (99) 040-73-62
Александр
Адрес: Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Богуна
Написать компании

Описание

Он родился в деревне Арбуна в провинции Калаврита. Не получил никакого образования и, будучи мирянином, работал продавцом животных. Папулакос стал монахом уже в зрелом возрасте, в разные годы подвизался в знаменитой обители Мегало Спилео и небольшой келье, собственноручно построенной им неподалеку от родного селения.

Более двадцати лет Христофор вел отшельниескую, подвижническую жизнь. В этот период он овладел чтением, письмом, ознакомился с творениями Святых Отцов. Ему было уже почти восемьдесят лет, когда он принял решение стать проповедником и путешествовать по селениям пелопонесской области Ахаиа.

Молва о новом учителе распространилась мгновенно. Папулакос обладал уникальной способностью своим словом увлекать толпу. Люди могли слушать его часами, нисколько не уставая. Христофор говорил на языке своих малограмотных слушателей, с использованием множества просторечных выражений, но его слова были исполнены боли и сострадания, предлагали ответ на насущные вопросы и проблемы людей.

Папулакос, у которого не было никакого имущества кроме его рясы, призывал всех к взаимопомощи и участию в делах друг друга. Проповедовал покаяние, пост, молитву, почитание воскресного дня. Особенно он обрушивался на главный бич Пелопонесса - скотокрадство. Сила его слова была такова, что даже официальные власти и полиция признали, что то, чего они многие годы безуспешно добивались сами, удалось достичь простому монаху (скотокрадство практически сошло на нет). Папулакос выступал против срезания деревьев и вместе со своими учениками посадил множество зеленных насаждений многие из которых сохранились до нашего времени. 

Видя, что творится в Отечестве, Христофор не мог избежать обсуждения наболевших вопросов современности. Он выступал против автокефалии, упразднения традиционных митрополий (оставившей народ без пастырей), закрытия монастырей, исключения изучения Октоиха и Псалтири из школьной программы. За всем этими антиправославными мерами, по мнению Папулакоса, стояли европейцы, Синод, и Просветители.

В своих проповедях Христофор отрицал новую форму государственного и церковного устройства, игнорирующую многовековой греческий опыт и православную традицию. Он призывал слушателей отказываться от клятвы на Священном Писании в судах, «так как Евангелие отрицает клятвы как таковые». Евангельский закон он ставил выше указов короля: «Этот закон написали четыре евангелиста, семь вселенских и одиннадцать поместных соборов, одиннадцать миллионов мучеников». 

Христофор выступает с критикой клира, новой системы среднего и высшего образования и самого короля. Он призывает священников не поминать на службах Оттона и его супругу королеву Амалию.

Через одного депутата он передает королю послание-петицию, написанную простым, естественным для Папулакоса языком: «У нас тоже есть своя вера, ваше величество, 1830 лет, я имею в виду, что в период с 30 по 1852 г. мы ее потеряли…». Далее он перечислят свои требования, говоря, что хочет, чтобы все вернулось к тому, как было заповедано Святыми отцами.

Популярность Папулакоса росла с каждым днем, что не могло не вызвать гнев правительства и Синода. Первый раз он попадал в темницу спустя три года после начала своей миссионерской деятельности. Опасаясь народного гнева, Синод не предпринял против него никаких мер и отдал проповедника на суд местного епископа. Тот оправдал его при условии, что он ограничит свою деятельность только рамками одной епархии.

Однако спустя всего шесть месяцев, Папулакос начал проповедовать по всему Пелопоннесу и достиг города Каламата. Послушать его стекались тысячи людей со всех концов Греции. Они проводили бессонные ночи, чтобы пообщаться с ним всего несколько минут.

Синод требовал его приезда в Афины, но Христофор не только отказался ему подчиниться, но даже перенес свою деятельность за пределы Пелопоннеса. В апреле 1852 Священный Синод своим решением запретил его проповедь и требовал у министерства внутренних дел исполнить это распоряжение. В области, где проповедовал Папулакос, чтобы «минимизировать ущерб от его деятельности», были посланы официальные проповедники. Но народ вообще не проявил к ним какого-либо интереса.

24 Апреля король издал указ о взятии Папулакоса под стражу. В Пелопоннес были направлены армейские части и даже военный флот. Несмотря на это, Христофор продолжал свою проповедь. Его сопровождал епископ Макарий, множество священников и более 500 крестьян, днем и ночью охранявших проповедника. Когда для его задержания были направлены дополнительные силы, с Папулакосом рядом стало находиться более пяти тысяч человек. Все вместе они составили обращение королю с требованием реабилитировать православную традицию и отказаться от антицерковных реформ.

Путешествия Папулакоса продолжались, несмотря на то, что против него теперь действовала вся полиция и армия и даже королевский корвет «Амалия».

Молва о готовящемся задержании Папулакоса привела в ярость даже жителей Беотии, где он никогда не проповедовал. На народную любовь к прповеднику власти ответили репрессиями: обысками, арестами, закрытием монастырей.

Папулакос был схвачен лишь после предательства одного из своих ближайших соратников, заманившем его в ловушку, где он был схвачен переодетыми в монахов полицейскими и военными. Это случилось на рассвете 21 июня 1852 г. В тюрьме под усиленной охраной он пробыл вплоть до января 1854 г. Cвою жизнь проповедник закончил семилетней ссылкой на острове Андрос в монастыре Панахранту. Скончался Папулакос 18 января 1861 г. Его имя стало легендой и символом борьбы за Православную традицию.

Христофор прославлен как месночтимый святой, а документы на его официальную канонизацию находятся в Константинопольском патриархате. У мощей Папулакоса, которые находятся на его родине в Пелопонесском селении Арбуна, происходит множество чудес и исцелений.

www.agionoros.ru

Характеристики

Типдомовая
Видиконы праздничные
Масштаб изображаемых фигурростовые
Техника исполненияпечатные (типографские)
Особенностицелительная

Отзывы

Пока нет отзывов
Рубрика каталога Zakupka.com: Иконы
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх