Икона Преподобный Ефрем Катунакский, 130х170мм

ОписаниеХарактеристикиПодобные товары
240 грн
Минимальный заказ: 0 шт.
В наличии
Купить
Перезвоните мне
Условия оплаты и доставки
Контактная информация
+380 (99) 040-73-62показать+380 (99) 040-73-62 Александр
Адрес: 58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова
Написать компании

Описание

Старец Ефрем Катунакский (в миру Евангелис) родился 6 декабря 1912 года в деревне Амбелохори, близ Фив, в Греции, в бедной крестьянской семье. Кроме него в семье росли еще трое детей. Дедушка его, отец Никита, был деревенским священником. В семье старца все глубоко верили в Бога, детей воспитывали в благочестии и целомудрии. Евангелис с детских лет навык к посту, молитве и послушанию родителям.

В возрасте 21 года юноша приехал на Афон. Он был принят послушником в братство своих земляков Ефрема и Никифора – в скит святого Ефрема в Катунакии. В 1935 году молодой инок принял постриг в великую схиму с именем Ефрем, а через год был рукоположен в иеромонаха и с тех пор известен как отец Ефрем Катунакский.

Несмотря на отсутствие серьезного духовного руководства, уже в эти молодые годы отец Ефрем благодаря своей ревности и благочестию достиг многих благодатных состояний. Однажды, на вечерне, во время чтения предначинательного псалма, ум отца Ефрема был пленен горе, и он призывал всю тварь к славословию Бога. Как только закончился псалом, он снова пришел в себя. В другой раз, когда его старец Никифор возвращался из Афин на Святую Гору, отец Ефрем духовным зрением увидел корабль и путешествующего старца. Он смог даже прочитать название судна – «Семирамида».

Отец Ефрем делился: «То, чего я искал, я нашел у старца Иосифа Исихаста. И потому, когда я познакомился с ним, он сказал мне: “Я искал тебя, а ты – меня”. Старец передал мне четки, молитву: “Не подниматься же на небо в одиночку! Только попробуй – сразу впадешь в прелесть. А надо пойти к человеку: пусть научит тебя избегать козней диавола, научит, как подняться на небо”».

Впервые отец Ефрем посетил старца Иосифа вместе со своим старцем Никифором, питавшим к нему особое уважение. Как рассказывал своим ученикам позднее сам отец Ефрем, у него вызвал умиление вопрос старца Иосифа его старцу при первой их встрече: не способности послушника к рукоделию и различным работам интересовали его. Старец Иосиф Исихаст спросил: «Отец Никифор, слушается ли Ефрем?» Отец Ефрем, вспоминая об этом, рассказывал своим духовным чадам: «Это потрясло меня. Я почувствовал, что в этом старце обитает жизнь и благодать, потому что такого вопроса я не слышал ни от кого. К счастью, отец Никифор не препятствовал мне посещать старца и учиться у него святоотеческому преданию».

Отец Ефрем Катунакский стал одним из самых близких духовных чад старца Иосифа Исихаста. Несмотря на то, что, согласно монастырскому уставу, старцем отца Ефрема был отец Никифор, которому он служил с огромным терпением, его духовным отцом и наставником стал Иосиф Исихаст. Теперь молодой подвижник находил все ответы на духовные вопросы, познавал смыслы духовных законов и учился вести духовную брань у великого старца.

Отец Ефрем Катунакский прожил на Святой Горе 65 лет (из них 42 года – послушником) и всей своей жизнью прославил святое послушание, которое является основой правильного монашеского устроения.

Он вспоминал об этом времени: «Однажды я молился в своей келлии, всецело собрав свой ум, – так, как научился от старца. Внезапно я ощутил, что передо мной как бы открылось пространство и явились три образа. Такой любовью исполнилась моя душа, что я непроизвольно обнял средний из них. Чувство убедило меня в том, что это был Христос с двумя Ангелами. Но я не в силах описать того, что произошло или что я ощущал. Разрешение моим недоумениям давал старец, к которому я приходил сразу после всякого Божественного посещения, как только оно заканчивалось. Я поднялся к учителю, хотя и была полночь, чтобы узнать значение таинства, которое мне дано было пережить впервые.

Несмотря на то, что час для посещения был неподходящий, старец принял меня, обнял с радостью и сказал: “Это, чадо мое, и есть благодать, которой я учил тебя и которую ты желал познать. Это первая ступенька, первое подлинное продвижение вперед. Отселе придет то, что описывали мы и отцы наши, о чем ты читал и спрашивал меня. Сколько людей искали этого в истории и в жизни и находили это поздно или после претрудных усилий! А ты обрел это так скоро и в такой чистоте. Теперь для тебя иное чувство, иные миры и духовная пища, другой уровень молитвы…”».

Старец Никифор с годами потерял память и своей забывчивостью очень утомлял окружающих. Когда он от старости и болезни больше не смог ходить и был прикован к постели, отец Ефрем с терпением и любовью истинного послушника служил ему до самой его смерти в 1973 году. Находясь при последнем издыхании, отец Никифор подозвал к себе отца Ефрема, воздел свои руки к небу и начал возглашать: «Бог да благословит тебя, Бог да благословит тебя. Бог да поместит тебя в центр рая. Ты не человек, ты – ангел!» Так в награду за многолетнее послушание отец Ефрем получил долгожданное благословение своего старца.

С кончиной старца Никифора закончилась жизнь отца Ефрема как послушника и началось его служение как старца и духовника. Пробыв столько лет послушником, старец Ефрем стяжал дар духовного рассуждения и научился разбираться в людях. Он ежедневно беседовал с учениками. При этом он использовал примеры из собственной жизни, из писаний святых отцов, из жизни и духовного наследия своего великого наставника старца Иосифа Исихаста. В силу своей цельности и простоты старец старался посвятить всех жаждущих в тайну благодатных состояний, которыми столь часто одаривал его Господь, при этом он считал эти состояния возможными для всех достойно подвизающихся. Любимыми темами наставлений старца были послушание и молитва.

Характеристики

Тип
домовая
Вид
иконы праздничные
Масштаб изображаемых фигур
поясные
Материал
дерево
Высота
17 см
Ширина
13 см
Икона Преподобный Ефрем Катунакский, 130х170мм

Отзывы

Пока нет отзывов
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх