Преподобный Никифор (Дзанакакис), Прокаженный
(22 декабря / 4 января, 1964)
Преподобному Никифору Прокаженному
Тропарь, глас 4.
Подобен: Вознесыйся.
Плоти твоея прокажéние/ мужемýдренне, яко Иов,/ претерпéл еси, Никúфоре,/ рúзу же душú твоея/ свéтле очúстил есú,/ совершéнне же на лéствицу добродéтелей восшéд,/ пóдвиги твоúми/ жúтельства Ангельскаго достúже,/ непрестáнно Богу поя:/ Тебé слáва подобáет,// Трóице Единосýщная.
О преподобном Никифоре Прокаженном, вкратце
Родился он в 1890 году, в крещении получил имя Николай, и с детства был очень добрым и послушным ребенком. А в тринадцать лет появились первые признаки проказы.
Юноша уехал из дома в Александрию Египетскую, где читал в храме и прекрасно, дивно пел на клиросе. Потом, когда болезнь стала прогрессировать, переселился на остров Хиос — там находится греческий лепрозорий.
Здесь он познакомился с преподобным Анфимом Хиосским и стал относиться к нему, как к духовному отцу, с доверием и искренностью.
Преподобный Анфим родился и вырос на Хиосе, здесь еще в детстве повстречал свт. Нектария Эгинского, а, поступив в монастырь, проходил иноческую жизнь под руководством преподобного Пахомия Хиосского. Много сил положил он, окормляя лепрозорий острова. Здесь же, на Хиосе, основал он женский монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы Помощницы и до самой смерти окормлял сестер.
Спустя три года после знакомства с Николаем, преп. Анфим постриг его в монашество с именем Никифор.
Во время одного из посещений монастыря Пресвятой Богородицы Помощницы, как вспоминает монахиня Вероника, преподобный Никифор сопровождал прп. Анфима. Он стоял в нартексте, невидимый для всех, и, словно ангел, пел "Достойно есть".
Под руководством духовника прп. Никифор восходил от силы в силу и, по свидетельству современников стяжал многие добродетели: кротость, смирение, покорность воле Божией и особенно — благодарение Богу. Но в 1960 году преподобный Анфим скончался.
После смерти наставника преподобный Никифор нашел другого отца, у которого спрашивал совета и к которому тоже относился с искренностью. Ему оставалось жить не так много, потому что болезнь прогрессировала.
Мучения он переносил с редкими мужеством и терпением, сердечно благодаря за них Бога, и по характеру оставался благостным и добрым. Имел он и дар слез.
Умер преподобный Никифор в 1964 году. Его мощи чудотворят, и от них является молящимся помощь и исцеления. Память святого 4 января по новому стилю.