+380 (99) 04... показать
Икона Господь исцеляет слепорожденного, 310x400мм
Икона Господь исцеляет слепорожденного,  310x400мм ##от компании## Интернет Магазин "Православные Иконы" - ##фото## 1

Икона Господь исцеляет слепорожденного, 310x400мм

В избранное
Заказать звонок
Задать вопрос
300 ₴
В наличии

Доставка

Возможность доставки наложенным платежом уточняйте
Новая Почта
Почта
Подробнее о доставке

Оплата

Наложенный платеж
Контактная информация
Телефоны
+380 (99) 04... показать
Адрес
58003, Украина, Черновицкая обл., Черновцы, Комарова на карте

Описание

«Душевными очима ослеплен к Тебе, Христе, прихожду, яко слепый от рождения» — вот так Святая Церковь сегодня воспевает и прославляет Господа и напоминает нам о том, что есть слепота не только физическая, но и слепота духовная.

И в Священном Писании очень часто говорится о том, что у человека бывает такое состояние души, которое порождает духовную слепоту. Это бывает тогда, когда человек поражен пороками и страстями, такими, как гордость, тщеславие, самомнение, гнев, памятозлобие, неприязнь и всякие другие пороки и грехи, которые подобно пелене закрывают духовные очи человеку, и он не может видеть ни своих недостатков, ни достоинств окружающих людей, поэтому он часто думает, что он лучше всех, а остальные – это грешники, которые не заслуживают никакого внимания и уважения.
И вот сегодня повествование из Евангелия от Иоанна напоминает нам о конкретных примерах того, как опасна духовная слепота. Евангелист говорит об исцелении слепорожденного. В связи с этим он поведал нам историю, как отнеслись окружающие люди к этому событию. Мы видим, что человек, который от рождения ничего не видит, стал не только зрячим, но и духовно просветился и признал в Господе не только своего освободителя от тяжкого недуга, но и прославил Его, как Сына Божия и поклонился Ему. А вот книжники и фарисей, которые досконально хотели узнать, как все произошло, до конца оказались неверующими: они не признали этого чуда, а, наоборот, обвинили Господа в том, что Он является человеком грешным, потому что, видите ли, не соблюдал правило субботнего покоя. Как же это произошло?

Евангелист Иоанн Богослов говорит нам о том, что Господь проходил мимо человека, который был слепым от рождения, вот он сидел и просил милостыню и никто не обращал на него внимания, но Господь и сопровождавшие Его ученики остановились здесь. И ученики стали спрашивать у Господа: «Кто же согрешил: этот ли человек или его родители, что он родился слепым от рождения?», потому что это тяжкий недуг и люди всегда думают, что, если человек страдает от чего-то, то это следствие его грехов. Это на самом деле так в большинстве случаев и бывает, обычно грехи являются порождением всех болезней и душевных и телесных, но в данном случае говорит Господь: «Ни этот человек не согрешил, ни его родители, а все было для того, чтобы на нем явилась слава Божия». А слава Божия явилась в том, что Господь произвел незначительные на первый взгляд действия – он сотворил плюновение и брением из земли помазал очи этому человеку и сказал пойти ему в источник Силоам и там умыться. Этот человек так и поступил и сделал таким образом, как ему повелел Господь: умылся и сразу же прозрел и возвратился уже зрячим. И только тут уже заметили его окружающие люди. И начали думать и говорить: «тот ли это человек, который сидел и просил милостыню». Они, может быть и проходили мимо него и милостыню ему не подавали, поэтому и не распознали в нем этого человека, мимо которого они проходили. Другие говорили: «Да нет – это не тот человек, который просил милостыню, похожий только на него», стали сомневаться в том, что было совершено чудо исцеления, избавления человека от слепоты. Повели этого человека к фарисеям, которые считались знающими Моисеев Закон и соблюдающими его очень тщательно, в том числе и Закон о покое субботнем. Фарисеи стали интересоваться – действительно это тот человек и спрашивали его: «Как же ты выздоровел, как же ты избавился от слепоты?». Он сказал: «Человек по имени Иисус сделал брение из земли и помазал мне глаза и я пошел к источнику и исцелился». Снова и снова спрашивали фарисеи этого человека, сомневаясь в действительности чуда, потому что исцеление совершилось в субботу. Поэтому они говорят слепому, что тот человек, который тебя исцелил не праведник, а грешник, ибо не соблюдает закона о субботе.

Призвали фарисеи родителей его и стали вопрошать: «Это ли ваш сын? Действительно ли он родился слепым? Как он прозрел?», но родители, поскольку они боялись, что их отлучат от синагоги, а фарисеи уже сговорились, чтобы все, кто будет говорить о том, что Иисус есть Христос, т.е. — Мессия, Помазанник Божий, который предсказан пророкам, отлучить от общения, не давать возможности приходить в синагогу, тем более в храм Иерусалимский Поэтому родители сказали: «Да – это наш сын, и что он родился слепым и это так, а вот как он избавился от слепоты, мы не знаем». Поэтому фарисеи снова спрашивали исцеленного: «Как же ты все таки избавился от своей слепоты и что ты думаешь о том человек, который тебя исцелил?» «Я думаю, что это пророк.», но фарисеи сказали, что не может он пророком быть, потому что нарушает закон о субботе. И снова и снова спрашивали, чтобы выяснить со всеми подробностями как это произошло. Но слепорожденный, который исцелен от слепоты, говорит: «Я уже многократно отвечал вам, а вы снова и снова спрашиваете, неужели вы хотите стать учениками Иисуса». Они возмутились и сказали: «Ты весь во грехах родился и ты нас еще и поучаешь?» И поэтому изгнали его и не поверили тому, что на самом деле произошло.

Вот таким образом, дорогие братья и сестры, мы на этом ярком примере видим, что духовная слепота хуже и паче всякого греха и хуже всякой физической слепоты, потому что эти люди, несмотря на то, что они видели, что они слышали, они ничего не хотели ни видеть, ни слышать, ни признавать. И мы знаем из Евангелия, что книжники и фарисеи порицали Господа не только, как в данном случае, называли Его грешником, но и, когда речь шла о чудесах, которые Он совершил. Они говорили, что эти чудеса совершаются силою князя бесовского веельзевула. Вот до чего они додумались в своей духовной слепоте.

Поэтому, дорогие братья и сестры, нынешнее Евангелие, когда говорит нам об исцелении слепорожденного, поведал нам об этом великом чуде Господа, которое дотоле никто не видел и о котором никто не слышал. Данное повествование побуждает нас прославлять Господа за Его милосердие. В то же время указывает на пагубность духовной слепоты, которая явным образом проявилась в поведении фарисеев.

Здесь мы также видим, что и человек, который получил избавление от слепоты, когда Господь его нашел и сказал ему: «Признаешь ли ты Сына Божьего?», и, когда исцелившийся признал в Господе Сына Божьего, поклонился Ему – этим самым он засвидетельствовал, что он прозрел не только физически, но и духовно, а вот фарисеи так и остались в своей духовной слепоте. Поэтому Господь очень часто называл фарисеев «слепыми вождями слепых», имея ввиду, конечно же не физическую слепоту, а слепоту духовную, т.к. будучи духовно слепыми, фарисеи хотели быть учителями и наставниками тех, которые тоже духовно слепы, потому что доверяют этим лицемерным наставникам, которые, как будто заботятся о благочестии, о соблюдении самых мелочных предписаний Ветхозаветного Закона, а в то же время нарушают самую важную заповедь о любви к Богу и ближнему.

Вот, дорогие братья и сестры, та история Евангельская, которая поведала нам об очень важных предметах нашей веры и нашего благочестия. Будем стремиться к тому, чтобы избавляться от тех причин, которые приводят к духовной слепоте, избегать грехов, пороков, гордости, кичливости, самомнения и всего прочего, что закрывало бы наши духовные очи, дабы мы не видели собственных грехов, а осуждали только окружающих нас людей, считая их более грешными, а себя более праведными.

Будем стремиться к тому, чтобы, имея открытые духовные очи, всегда ясно видеть свой прямой путь, который ведет ко спасению.

Аминь.

Протоиерей Василий Стойков

Характеристики

Тип
домовая
Вид
иконы Спасителя
Масштаб изображаемых фигур
ростовые
Техника исполнения
печатные (типографские)
Высота
40 см
Ширина
31 см