Икона Преподобный Лаврентий Черниговский, 310x400мм

Икона Преподобный Лаврентий Черниговский, 310x400мм

Икона Преподобный Лаврентий Черниговский, 310x400мм ##от компании## Интернет Магазин "Православные Иконы" - ##фото## 1
300 ₴
В наличии

Доставка

Возможность доставки наложенным платежом уточняйте
Новая Почта
Почта
Подробнее о доставке

Оплата

Наложенный платеж

Описание

В миру Лука Евсеевич Проскура, родился в 1868 году в селе Карыльском Кролевецкого уезда Черниговской губернии. Отец и мать были глубоко религиозные люди и детей воспитывали в вере в Бога. Семья жила бедно.

Учился в начальной земской школе, был очень способным. В 13 лет он окончил школу и был оставлен помощником учителя.

С детских лет регулярно ходил в церковь, имел прекрасный слух, пел в церковном хоре. Однажды в Коропе он познакомился с бывшим регентом императорского хора, уроженцем этих мест, который сразу оценил способности юноши и стал обучать его регентскому искусству. В Коропе он провёл около года и освоил игру на скрипке. По возвращении домой стал регентом сельского хора.

Чтобы помочь семье, обучился шитью и начал зарабатывать своим трудом. К 17 годам стал прекрасным портным, так что заказчиков у него было всегда много. В это время скончалась его мать, и он решил уйти в монастырь, но старший брат Варфоломей настоял чтобы Лука не покидал семью, и тот смирился с волей брата.

Со своим другом юности Симеоном Лука ходил пешком в Киев к отцу Ионе, чтобы он благословил получить духовное образование. Но отец Иона сказал им: "Ваша семинария при вас" - и не благословил. Затем вместе с тем же Симеоном Лука отправился на Афон где, после настойчивых просьб, был принят в братию одного из монастырей. Но один из афонских старцев потом сказал ему: "Езжай в Россию, ты там нужен будешь," после чего Лука вернулся домой.

Вскоре молодого талантливого регента пригласили управлять хором Рыхловского Никольского монастыря. Пение в Рыхловском монастыре стало привлекать не только молящихся, зачастую регенты из других мест специально приезжали послушать хор, который приобрел немалую известность. На хор обратил внимание и епископ Черниговский Антоний (Соколов), который велел настоятелю Рыхловского монастыря направить регента Луку в Черниговский Троицкий архиерейский дом для управления хором.

Приблизительно в 1905 году Лука переехал в Чернигов на место нового служения. В 1912 году был пострижен в монашество с именем Лаврентий. В 1914 году был рукоположен во иеродиакона, а в 1916 году - во иеромонаха.

В 1923 году в Киеве был тайно пострижен в схиму лаврским схиигуменом Гавриилом. До самого закрытия Черниговского Троицкого монастыря в первой половине 1920-х годов неизменно был регентом хора, уставщиком и ведал монастырским книгохранилищем.

 

Был строгим последователем православного вероисповедания. Постепенно его возрастал авторитет как духовника высокой жизни. К нему стремились и простые люди, и черниговская интеллигенция, и приезжие. Его любвеобилие, дар рассудительности, дар прозрения привлекали не только мирян, но и многих духовных лиц. Его суждение весьма дорожили Черниговские епископы.

Когда закрыли монастырь, отец Лаврентий поселился в маленьком убогом домике. Богослужения совершал в небольшом Ильининском храме. В 1928 году по определению экзарха Украины митрополита Михаила был возведен в сан архимандрита.

После 20 лет служения в Ильинском храме, эта церковь также была закрыта. Лишенный возможности прославлять Бога песнопением в храме, отец Лаврентий никогда не оставлял положенного правила церковной молитвы. Он бережно сохранял он богослужебные книги и обширную нотную библиотеку, а на вопрос: "Разве ноты еще понадобятся?" - неизменно отвечал: "Конечно, будем еще читать и петь."

Во время Великой Отечественной войны, в период немецкой оккупации Чернигова, было разрешено открыть Троице-Ильинскую обитель. По зову старца собрались послушницы, просто верующие люди, и обитель была вскоре возрождена. Отец Лаврентий вернулся на место регента. Если обычно дирижируют, стоя лицом к хористам и спиной к иконостасу (если хоры устроены в западной части храма), но отец Лаврентий всегда обращен был лицом к алтарю, а певчие располагались симметрично полукругом по обе стороны от него.

Преставился 19 января 1950 года.

Характеристики

Тип
домовая
Вид
иконы именные мужские
Масштаб изображаемых фигур
поясные
Техника исполнения
печатные (типографские)
Высота
40 см
Ширина
31 см