
Икона Преподобная Этельдреда (Одри) Элийская, 310x400мм

Доставка
Оплата
Описание
Родилась в Экснинге, что в Саффолке, Англия.
Дочь Анны, короля Восточных Англов, сестра святых Сексбурги, Этельбурги, Ерконвальда и Витбурги. Смолоду она посвятила себя служению Богу в чистоте и целомудрии. Хотя казалось, что она призвана к монашеской жизни, дважды она сочеталась браком.
В возрасте 14 лет Этельдреда была выдана замуж за Тондберта. Он был столь же знатен и столь же набожен, как она, и радостью согласился на целомудренную жизнь в браке. После трёх или пяти лет совместной жизни Тонберт отошёл ко Господу.
В течение некоторого времени она жила в одиночестве на острове Эли, который был частью её приданого, но из государственных интересов вторично вступила в брак с 15-летним нортумбрийским королём Эгфридом, сыном Осви Нортумбрийского. Этельдреда, будучи сама ещё молодой, относилась к нему скорее как к сыну или брату, чем как к супругу. Она учила с ним катехизис и руководила его духовным воспитанием, пытаясь подготовить его к тому, чтобы принять брак с воздержанием. Однако после 12 лет чистых отношений ставший взрослым Эгфрид пожелал, чтобы она стала ему женой не только по названию. Встревоженная Этельдреда обратилась за советом к святителю Вильфриду Йоркскому. Он освободил её от брака и посоветовал вернуться в монастырь в Колдинхем.
Наконец-то она могла могла поступить согласно желанию своего сердца. Этельдреда приняла постриг в монастыре, которым руководила преподобная Эбба. Эгфрид поначалу пытался убедить Вильфрида приказать его жене возвратиться к нему, но безуспешно. В 672 году Этельдреда основала собственный смешанный монастырь (сейчас на этом месте находится собор Эли) и стала в нём игуменией. Эгфрид послал войско в Эли, чтобы попытаться вынудить её вернуться, но вновь не достиг успеха.
Основав Эли, Этельдреда прекратила носить тонкие льняные ткани и не одевалась больше ни во что, кроме шерстяных одежд. Кроме как на Пасху, Троицу и Крещение, она мылась только в холодной воде. За исключением тех дней, когда она была больна, и больших церковных праздников, она вкушала пищу один раз в день. Преподобная молилась за тех, кто не мог молиться сам, и часто проводила время в церкви с полуночи до рассвета.
В 679 году, через семь лет после основания монастыря Эли, преподобная Этельдреда умерла во время эпидемии чумы. И эпидемия, и имена сестёр, которые должны будут умереть от этой болезни, в том числе своё, и день своей смерти - 23 июня 679 года - святая предсказала заранее.
Через несколько лет её сестра преподобная Сексбурга захотела переложить останки Этельдреды из деревянного гроба в каменный и перенести их в церковь. 17 октября 696 года могилу открыли и обрели тело святой нетленным, а разрез от сделанной ей за три дня до смерти операции по удалению опухоли на шее полностью зажил, оставив лишь небольшой рубец.
Святой Беда Достопочтенный написал развёрнутый похвальный гимн Этельдреде - одной из наиболее почитаемых святых англо-саксонских жён, о чём свидетельствуют многочисленные посвящённые ей храмы. Обильные чудеса, происходившим по её молитвам, сделали Эли одним из известнейших центров паломничества.
Святая Этельдреда считается покровительницей Кембриджского университета.